Partenaire en bar-restauration

Le projet

Angélique Clairand et Éric Massé ont pris la direction du Théâtre du Point du Jour pour la saison 2019-2020. Au sein de cette maison de création, à la croisée des scènes découvertes et des grandes scènes de la métropole lyonnaise, ils développent à travers un théâtre de texte et d’écritures contemporaines, une ligne artistique tournée vers les phénomènes sociétaux.

Leur programmation réunit des artistes régionaux comme internationaux autour d’un théâtre de diversité linguistique qui interroge notre actualité, explore l’humain et les territoires. Ils ont à cœur d’inventer des projets qui questionnent notre société, créent de nouveaux récits et élargissent notre perception du réel.

Le projet artistique pour le Théâtre du Point du Jour s’articule autour des axes suivants :

• une maison de création, un théâtre en partage, où le tandem Angélique Clairand et Eric Massé, les équipes associés (Collectif Marthe et Compagnie Y) et des artistes invités créent tout au long de l’année,

• une programmation « sans frontières » dans la diversité de formes, langues et langages dans le Théâtre et hors les murs sur le territoire du 5ème arrondissement (Nomades),

• le développement d’un pôle LSF transversal sur l’activité du Théâtre : en programmation pour le public, la sensibilisation des artistes associés, ainsi que le soutien aux professionnels du spectacle vivant sourds ou malentendants.

• une approche innovante de la création croisant artistes et journalistes, metteur·se en scène et réalisateur·trice de radio autour de formes en tension avec l’actualité ou encore de création immersives,

• une approche des publics en constante évolution, vers une inclusion toujours plus grande des experts du quotidiens aux différentes étapes de la création • la création et l’animation d’un espace chaleureux au théâtre, lieu d’échange, de conférence, de débat et d’exposition animé par le bar lors de chaque rencontre publique.

 

Depuis la réouverture du théâtre en septembre 2019, un bar proposant de la petite restauration a ouvert dans le hall du théâtre, complété en septembre 2020 par une terrasse. Depuis, ce service a été assurée dès lors que les contraintes sanitaires autorisaient l’ouverture des restaurants. Le Théâtre recherche le·la partenaire qui saura faire vivre cet espace avec chaleur et convivialité en proposant au public une carte de boisson et petite restauration/snacking et assurer la réalisation de repas de première et du catering lors des résidences des artistes associés.

 

 

Activité

 

Bar-Restauration

Ce partenariat est encadré par une mise à disposition entre le Théâtre et le·la restaurateur·trice. Le·la restaurateur·trice devra être autonome sur l’ensemble de l’accueil bar-restauration :

- Courses, conditionnement et préparation

- Mise en place et désinstallation de la terrasse

- Service (au bar) et vente

- Gestion d’éventuelles consignes et du verre

- Remise en état, cuisine, bar, hall et terrasse

 

 

Conditions

 

Le Théâtre du Point du Jour mettra à disposition :

- Licence III

- Espace bar

- Hall : 6 manges-debout et 6 tables soit près de quarante de places assises.

- Terrasse (non-couverte) : 12 tables-basses soit environ une cinquantaine de places assises.

- Cuisine équipée (type particulier, il ne s’agit pas d’une cuisine de production professionnelle) en amont de chaque représentation

- Verres à vins

- Fluides (eau, électricité)

 

Le·la restaurateur·trice devra disposer de :

- Formations légales nécessaires au service d’alcool et à la préparation et au service de nourriture

- Vaisselle et couverts

- Ustensiles de cuisine/préparation

 

 

Volume d’activité et horaires - Saison 21-22 :

 

-  53 évènements du 30 septembre 2021 au 25 juin 2022.

- Ouverture du bar : 1h avant chaque représentation, puis à partir de la fin de la représentation jusqu’à 23h. 

> 50 Soirées : 19h-19h50 puis selon la durée du spectacle 21h30-23h

> 3 Dimanches après-midi : 15h-15h50 puis selon la durée du spectacle 17h30-18h30.

- Possibilité d’activité hors les murs et de soirées événementialisées ponctuellement

 

Aucun loyer/redevance/intéressement n’est demandé au partenaire.

 

 

Activité - Repas de première et catering

 

Le Théâtre du Point du Jour organise un diner pour les équipes invitées les soirs de première représentation au théâtre. Le·la restaurateur·trice devra pouvoir proposer une prestation en restauration (entrée + plat + dessert + vin) à un tarif maximum de 18€ HT/personne.

 

Conditions :

- Le Théâtre du Point du Jour communique à l’avance le nombre de repas nécessaire, l’heure prévue du service et les contraintes alimentaires des équipes accueillies

- Le·la restaurateur·trice prépare des repas communs adaptés aux contraintes alimentaires des équipes accueillies présentés dans des plats familiaux et les conditionne de manière à permettre leur service à l’heure prévue par l’équipe du théâtre

- La mise/démise de la table ainsi que le service et la plonge sont assurés par le·la restaurateur·trice assisté ou supplée par l’équipe du théâtre selon l’horaire de service dans le cadre de ces repas. Ces repas font l’objet d’une facturation par le·la restaurateur·trice au Théâtre à l’issue de chaque spectacle accueillis.

 

Pour candidater, merci de nous écrire, à l’adresse administration@pointdujourtheatre.fr

Possibilité d’entretiens et visite du théâtre à partir du 1er septembre