• LE IENCH, Eva Doumbia • 12,50€
Drissa, Français d’origine malienne, emménage dans un pavillon de province avec ses parents, sa sœur jumelle et son petit frère. Il rêve sa famille conforme aux images des publicités. Mais parviendra-t- il à toucher du bout des doigts cette banalité et à échapper au rôle que la société lui assigne malgré tout ?
• L'ÉPICERIE DU MONDE, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre • 25€
« Un livre d’histoire conçu comme un comptoir de dégustation. Un large panorama de goûts et de produits témoignant d’une circulation accélérée des pratiques alimentaires à l’échelle globale. »
Le Monde
• MAFÉ, YASSA ET GOMBO, Alexandre Bella Ola • 22€
Plongée dans les cuisines de l’Afrique subsaharienne, les saveurs et les recettes de l’Afrique noire qui offrent des cuisines généreuses et riches en goûts.
• COCOAÏANS, Gauz' • 14€
Ample fresque historique à travers le XXe siècle, Cocoaïans raconte l’histoire du chocolat et de la dépendance du monde à la poudre de cacao.
• HISTOIRE DU SUCRE, HISTOIRE DU MONDE, James Walvin • 14€
James Walvin raconte comment, de Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre et l’esclavage, marquant les débuts du capitalisme. Et comment le sucre fait encore le pouvoir de multinationales sans scrupules.
• UNE HISTOIRE POLITIQUE DE L'ALIMENTATION, Paul Ariès • 24,90€
Paul Aries retrace une histoire politique de l’alimentation, de la Préhistoire à nos jours, expliquant « ce que manger veut dire » du point de vue de la constitution d’une société, de ses rapports de pouvoir, de domination, etc.
• REPRENDRE LA TERRE AUX MACHINES, L'Atelier Paysan • 20€
Manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire par des paysans, syndicalistes et militants, sociétaires de la coopérative, autour d’alternatives riches mais totalement inoffensives face au complexe agro-industriel.